Оргсткло относится к термопластичным полимерам. Прозрачное акриловое стекло обладает высокой светопропускающей способностью (до 93%), однако существует и матовое — как гладкое, так и фактурное (рифленое). Преимуществами органического стекла, по сравнению с обычным, является меньший вес (в 2 — 2,5 раза), ударопрочность, травмобезопасность (при повреждении оргстекла не образуются острые осколки), а также широкая цветовая гамма (акриловое стекло бывает бесцветным, тонированным, цветным, причем практически любого оттенка).
В нагретом состоянии органическое стекло хорошо поддается формовке, однако и в холодном виде является достаточно гибким материалом. Главные недостатки акрилового стекла — горючесть (относится к группе Г4), низкая стойкость к абразивным нагрузкам (на оргстекле довольно легко появляются царапины) и агрессивным химическим веществам, особенно кислотам и спиртам; последнее нужно учитывать при выборе средств для чистки конструкций из оргстекла.
В зависимости от способа производства, различают два вида листового оргстекла — литое и экструдированное. Экструдированное органическое стекло имеет толщину до 25 мм, производится только большими партиями. Литое значительно толще, более трещиностойкое, может быть изготовлено на заказ в небольшом количестве. Для придания специальных свойств (таких, как повышенная ударопрочность или стойкость к УФ-излучению) к полиметилметакрилату добавляют дополнительные компоненты. Независимо от типа, акриловое стекло хорошо поддается обработке: резке, нанесению лазерной гравировки, склеиванию, полировке, шлифовке, фрезерованию, сверлению.