Способы хранения моркови.
17.09.18
Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
Морковь в опилках
Хранение в хвойных опилках.
Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
Морковь в ящике с песком
Закладка корнеплодов в ящик с песком.
Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
Источник: https://vk.com/urozhaiby
-
07.01.21РАССАДА ИЗ СЕМЯН В БУТЫЛКЕ: ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ!!!
Уже совсем скоро те любители огорода, которые привыкли выращивать рассаду своими руками, а не покупать её, примутся за дело, то есть начнут высевать различные культуры на рассаду. Если и Вы этим занимаетесь, то, думаю, этот метод выращивания...
Полная версия статьи -
01.05.20Посевной календарь на май 2020 года!!!
1 мая 2020 года, 9-10 лунный день, растущая Луна во Льве. Высадка рассады томата и перца под пленочные укрытия. Посев яровых. Посадка рассады клубники. Прививка и перепрививка деревьев.
Полная версия статьи